Меркель: мечтаю выиграть ЛЧ с капитанской повязкой на руке

==================

===================

Представляем вашему вниманию интервью с талантливым полузащитником Дженоа Александром Меркелем.
фото ФК Дженоа ФОТО ФК ДЖЕНОА09 ОКТЯБРЯ 2011, 17:15
"Одному из тысячи это по силам, но как долго будет продолжаться подъем?", - поется в известной песне итальянца Джанни Моранди. Слова, которые идеально подходят, к истории Александра Меркеля, молодого немецкого полузащитника, попавшего в академию Милана. В прошлом сезоне, когда ему не исполнилось и двадцати лет, он дебютировал в первой команде россо-нери, выходил на поле как в чемпионате Италии, так и в Лиге чемпионов - причем, своей игрой впечатлил многих специалистов и футбольных функционеров.

Среди них был и президент Дженоа Энрико Прецьози, по просьбе которого переезд Меркеля в Геную стал частью сделки по продаже Милану Стефана Эль Шаарави. Так начался новый этап в карьере Александра.

- Начнем с самого начала. Как появился вариант с переходом Милана? Какие были первые твои мысли, когда ты узнал об этом?

- Когда представители Штутгарта сообщили мне об интересе Милана, я сперва подумал, что это шутка. Но, когда оказалось, что все серьезно... Сложно передать, насколько я был рад - это словно стало началом новой жизни! Я думал: "Алекс, видимо, у тебя появился шанс исполнить свою мечту и стать профессиональным футболистом!"

- Первые впечатления по приезду в Италию? Бросились с ходу в глаза какие-то достоинства или недостатки нашей страны?

- У меня с самого начала не было сомнений - я сразу принялся изучать итальянский язык. Это давалось мне не просто, сперва мало что получалось, но я справился. Что касается недостатков... Оказалось, что Италия - не слишком современная страна. Ну а достоинства - черт, как же тут вкусно готовят! (смеется).

- Твое первое появление в Миланелло. Для парня шестнадцати лет это, наверное, было очень эмоционально.

- Этот момент навсегда остался у меня в памяти. Миланелло - идеальное место для футболистов, великолепный спортивный центр, где каждому игроки предоставлены идеальные условия для работы. Все организовано на высшем уровне.

- Какие воспоминания о молодежном секторе Милана? Как думаешь, появится еще несколько "Меркелей" в ближайшие годы?

- Молодежный сектор Милана возвращается к тому, чем он был раньше - это снова настоящая фабрика талантов, работа с ребятами тут поставлена великолепно. Они взрослеют и крепнут в естественной среде, без стрессов, под чутким присмотром настоящих профессионалов.

- Что чувствовал, когда тебя вызвали в первую команду? Были какие-то особые моменты?

- Мне сначала было как-то не по себе. Адаптироваться помогли одноклубники, которые вызвались мне помочь - среди них выделю  Боатенга и Ван Боммеля. Марк знает немецкий язык, он был чем-то вроде моего переводчика. Я очень благодарен ему - Ван Боммель, настоящий чемпион, завоевавший множество трофеев, делал все, чтобы я чувствовал себя в своей тарелке.

- С кем из партнеров по Милану у тебя наиболее близкие отношения? Кто помогал советами, кто тебя вдохновлял?

- Кроме Боатенга и Ван Боммеля, мне старались помочь многие футболисты. Например, великий Роналдиньо - он хорош не только на поле, он всегда был готов подсказать мне что-то, научить какому-то финту. И все это с неизменной улыбкой.

- Кто был твоим кумиром в детстве? Кто нравится сейчас?

- Я был в восторге от игры Роналдо, когда он выступал за Барселону и сборную Бразилии на чемпионата мира 1998-го года. Настоящий монстр - его невозможно было остановить, он опережал всех оппонентов, как по мышлению, так и по исполнительскому мастерству. Среди действующих футболистов, кого-то одного выделить не могу - достойных исполнителей очень много.

- Ты дебютировал сначала в Лиге чемпионов, а уже затем в Серии А. Какие были эмоции?

- Когда мы играли с Аяксом, я был абсолютно спокоен. Осознал, что случилось, только после матча. Конечно, эмоции были непередаваемые. Эта всем известная мелодия... (видимо, имеется в виду гимн ЛЧ - прим. автора) Как можно ее забыть? (смеется)

- Какие у тебя отношения с Массимилиано Аллегри? Как считаешь, ему действительно по силам подняться на одну ступень, например, с Карло Анчелотти?

- Я многим обязан мистеру Аллегри, он уделяет немало времени молодежи, доверяет ей. То же могу сказать и о тренере Дженоа Альберто Малезани. Я считаю, что Аллегри уже сейчас можно считать великим тренером, надеюсь, что он сможет выиграть и международный трофей - Массимилиано это заслужил.

- Сейчас общаешься с кем-то из россо-нери?

- Да, часто вижусь с Боатенгом и Ван Боммелем - это мои настоящие друзья. Они следят за моими выступлениями, поддерживают меня. Я, в свою очередь, стараюсь держать их в курсе ситуации - как дела у меня, что происходит в Дженоа. Это два великолепный футболиста, я могу еще многому у них научиться! (смеется)

- Не был ли ты разочарован, когда узнал, что Милан дал добро на твой переход в Дженоа?

- Разочарован? Да вы что? В Дженоа у меня появился шанс больше играть, это амбициозный клуб, который развивается, одно из главных открытий в Италии последних лет. Дженоа - четвертая команда по количеству скудетто, существует уже очень давно. Я с радостью ухватился за эту возможность.

- Как проходит твоя адаптация в Дженоа и Генуе?

- Я даже и не думал, что здесь все организованно так... идеально. Очень слаженный коллектив - как семья, один за всех, и все за одного. Но адаптация продолжается - хорошо, что делю комнату с Антонелли, он - ломбардиец, как и я (смеется).

- Какие были первые слова мистера Малезани, которые он тебе сказал?

- Он посоветовал мне прислушиваться к нему, учиться, следовать его советам и советам более опытных одноклубников. Никакой фальши - все четко и по делу, такой подход мне по душе. Малезани можно считать моим учителем в какой-то степени.

- Какие задачи ставит перед командой президент Прецьози? Как высоко может забраться Дженоа, по твоему мнению?

- Рано еще об этом говорить. Идет обкатка коллектива, мы привыкаем друг к другу. Мы настроены позитивно, с надеждой смотрим в будущее и готовы пойти по тому пути, который укажет нам президент. Пока наша цель - занять место в верхней половине таблицы, стать сильнее ментально. Мы используем любой шанс.

- Твой контракт находится в совладении между Миланом и Дженоа. Если можно было бы выбрать, где бы ты хотел играть в будущем?

- Сейчас я, честно говоря, не думаю о будущем. Играю за Грифонов и сделаю все, чтобы помочь команде. В конце сезона все станет известно, будьте уверены. Пути футболиста неисповедимы. А современного футболиста - и подавно.

- Молодой Меркель - какой он? Спокойный или взрывной? Домосед или любитель компаний? Чем любишь заниматься в свободное время?

- Я спокойный парень. Люблю отдыхать в компании друзей или сидеть за компьютером, как и все ребята моего возраста. Слушаю музыку, которая меня расслабляет - люблю хип-хоп, хаус и R'n'В.

- Уже привык к итальянской кухне?

- С первой минуты! (смеется)

- Любимые книга и фильм?

- Вы меня компрометируете (смеется). Я читаю преимущественно журналы, особенно спортивные. Фильм? Я смеялся до слез над "Мальчишником в Вегасе".

- Ты еще очень молод, в твоем возрасте легко мечтать. О чем мечтаешь ты?

- Я закрываю глаза и вижу, как поднимаю над головой кубок Лиги чемпионов. Если пойти дальше, то хотелось бы сделать это с капитанской повязкой на руке. Такое удается одному из миллионов. Мечты, мечты... (смеется)

Автор интервью Серджо Станко, журнал Calcio 2000 за октябрь 2011
Перевод и адаптация Юрий Шевченко, Football.ua